Карат СПБ

Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб:10:00-18:00

СПб, Вазаский переулок, д. 23

+7(812)309-94-74

info@karatspb.ru
Заказать обратный звонок

Камень: натуральный или искусственный?

Камень: натуральный или искусственный?

Безусловно, у натурального камня есть свой шарм. Его создает природа и каждый его сегмент уникален и неповторим. Но в этом и его огромный недостаток. Огромные усилия (временные, прежде всего) при выборе необходимого оттенка слэба, разная плотность материала и возможные скрытые дефекты увеличивают стоимость изделия на возможные риски, непредсказуемое поведение во время эксплуатации (изменение цвета, появление ржавчины, химические ожоги, пятна от красителей), особенности в уходе и эксплуатации и т.п.

Мы живем в эпоху потребления и для удовлетворения спроса, человеку приходится помогать природе, дабы не убить ее вовсе. Создаются модифицированные и искусственно созданные продукты. Даже органы человека уже производятся.

Искусственный – значит созданный или осуществляемый человеком наподобие или вместо природного (Толковый словарь С.И.Ожегова).

На рынке отделочных материалов также существуют огромное количество искусственных, созданных человеком материалов, способных полноценно заменить натуральные.

Взять только материалы для облицовки напольных и настенных поверхностей, ступени и перила лестниц, рабочие поверхности (столешницы, фартуки, подоконники, поручни) и т.п. Самые популярные в этом классе, совершившие настоящую революцию в мире отделочных материалов: кварцевый агломерат (технология Bretonstone) и акриловый камень (технология 100% Acrilic Solid Surface). Вынужден называть технологии производства из-за огромного количества подделок, которые зачастую могут даже навредить здоровью человека.

Акриловый камень используют в основном для изготовления рабочих поверхностей, где нет интенсивной механической нагрузки. Он будет лучшим выбором для тех заказчиков, которые ценят чистоту и экологичность своего рабочего стола, идеальные формы, стыки, отсутствие швов и скоплений грязи (углы, труднодоступные для уборки места). Основным недостатком этого материала считается его нестойкость к царапинам. Как правило, они появляются вследствие разделывания продуктов не на разделочной доске, а прямо на столешнице. Твердость акрилового камня близка к твердости мрамора, он также царапается, но восстановить акриловый камень гораздо легче, быстрее и дешевле.

Кварцевый агломерат – очень крепкий материал, отличный заменитель натуральных твердых камней.  Он состоит из натурального кварца (около 92–93%), смола полиэфирная (не такая безопасная как акриловая, но ее всего 6%), декоративные добавки и окрашивающие пигменты (ориентировочно (1–2%). 

Благодаря своей плотности и однородности, кварцевый агломерат дает уверенность пользователю в превосходном уровне изготовления и надежности в эксплуатации.

У него также отсутствуют поры, где могут водиться бактерии. Это очень крепкий материал, способен выдержать нагрузку до 500кг/см². И очень твердый - по твердости он близкий к кварцу, поэтому его не просто поцарапать.

Кварцевый агломерат рекомендуют в качестве покрытий, где испытываются максимальный механические воздействия, например, напольные, но также используют и в качестве рабочих поверхностей (кухонные столешницы). Он понравится тем, кто готов смериться с видимыми швами и ограничениями в формах, в угоду запаса прочности.

Основные недостатки кварцевого агломерата: если он все же поцарапается (а повредить можно все), то восстановить без последствий будет практически не возможно; его сверх прочность заставляет аккуратно ставить нежную посуду (например, фарфор, хрусталь) на стол, дабы не разбить ее; зачастую листы имеют разнотолщинность, что при стыковке будет видно; возможны внутренние напряжения, которые могут проявиться либо сразу (при распиле расколется) либо позже (уже во время эксплуатации).

Столешницы из камня.

В гостиницах Европы, я часто вижу, что часто в качестве столешницы в ванной комнате используют мрамор. Выглядят они, мягко выражаясь, очень не презентабельно. Трещины, в которых уже поселилась армия бактерий, отколовшиеся камушки, скачущие по поверхности, откровенно ржавые пятна и пятна красителей, доставшиеся от нерадивых постояльцев. ЗАЧЕМ! Зачем использовать в общественных зонах материалы, которые совсем для этого не подходят, тем более, когда доступны такие качественные заменители. 

Тоже самое и с кухонными столешницами. Бывает, конечно, что кухня является предметом интерьера, который создан не для своего прямого назначения, а для демонстрации, но это скорее исключение. В большинстве случаев это все же достаточно утилитарный предмет и на нем ежедневно что-то происходит. Особенно на кухонной столешнице, которая подвергается и механическим повреждениям и химическим и тепловым. Можно сказать, что именно столешница, как самая изнашиваемая поверхность, выдает возраст всего кухонного гарнитура.

Что касается напольных и настенных покрытий, то в таких зонах как кухня и ванная рекомендуется использовать непористые, влаго- и жиростойкие материалы, стойкие к механическим и химическим повреждениям. Одними из таких материалов являются кварцевые агломераты.

Современные материалы для изготовления мебели.

Не обычным и очень перспективным материалом для создания мебели можно назвать акриловый камень. Его удивительные свойства позволяют расширить рамки фантазии дизайнера и создавать очень качественные и долговечные шедевры интерьера. Скорость и простота изготовления очень нравится предметным дизайнерам. Крупногабаритную мебель можно внести в помещение через любую узкую дверь по кусочкам и склеить без видимых швов. Даже если во время стройки или ремонта мебель из акрилового камня будет повреждена, ее достаточно легко и быстро можно восстановить шлифовкой. Акриловый камень очень плотный и прочный материал, ему, как правило, не нужен каркас, что упрощает процесс изготовления и монтажа и увеличивает срок эксплуатации изделия.

Основные тренды в использовании камня в интерьере.

Видимо время, когда ценилось все показное, наконец, в нашей стране проходит. Новое поколение все меньше строит себе подобие дворцов и наполняют свои интерьеры подобием дворцовой мебели. Да и качество дизайнеров интерьера растет. Элементы вычурности (блестки, крупные кристаллы, яркие фактуры, золото, фигурные обработки, мозаики, резьбы) уходят и теперь являются дурным тоном. Ценится сдержанная, простая, естественная, природная, но очень качественная отделка. В моде необычные, не привычные геометрические формы плит крупные размеры, природные фактуры, матовая шлифовка, имитация мрамора, оникса, натуральные цвета.

Назад к статьям