Карат СПБ

Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб:10:00-18:00

СПб, Вазаский переулок, д. 23

+7(812)309-94-74

info@karatspb.ru
Заказать обратный звонок

Можно ли использовать искусственный камень для изготовления корпуса камина?

Бытует мнение, что акриловый камень не подходит для исполнения корпусов для каминов.

Давайте разберемся, так ли это.

Как известно, искусственный камень – понятие довольно общее, и не стоит все обобщать. Разберем на примере двух типов искусственных камней: акриловый камень (технология 100% Acrylic Solid Surface) и кварцевый агломерат (технология Breton).

1. Кварцевый агломерат (КА).

Основное преимущество КА – это его прочность на истирание. В правильном КА до 90% настоящего кварца – одного из самых твердых минералов. Но в своем составе он также содержит смолы, связующие частицы в одно целое (плиту). В производстве в основном используются полиэфирные смолы. К их недостаткам (неизбежным, при относительной дешевизне) относят вредные  составляющие компоненты, например стирол, который применяют в качестве наполнителя. Стирол считается токсичными и огнеопасным веществом. Однако стоит отметить, что в последнее время появились полиэфирные смолы, которые не содержат стирол в своем составе – он заменен на более безопасные растворители. Также к недостаткам материала из некоторых видов полиэфирных смол относится их высокая степень горючести. Правда, есть пути решения этой проблемы. Для нейтрализации данного качества в состав "полиэфирного" замеса включают порошковые фосфорсодержащие наполнители (и другие добавки), которые резко снижают пожароопасность материалов, полученных на основе полиэфирных смол. Определить какой кварцевый агломерат горит, а какой нет, увы, можно только проводя в каждом случае эксперимент. Настоящие пожарные сертификаты есть далеко не у каждого производителя.

Вывод. КА очень хорош как замена натуральному камню для использования в местах интенсивной эксплуатации – полы, столешницы, ступени, подоконники, стены во влажных помещениях, в изделиях, где используется «тонкое» исполнение (где хрупкость натурального камня не позволяет его использовать).

А вот для использования в местах, где присутствует тепловой нагрев (может выделяться стирол) и, особенно, где присутствует прямое пламя – мы не рекомендуем. По крайней мере, нужно самому убедиться в негорючести материала. Или использовать безопасные кассеты или биокамины.

2. Акриловый камень (АК).

Так как на рынке много подделок АК, в производстве которых используются полиэфирные смолы (Montelli, Akrilika и др.) сразу оговоримся, что речь пойдет только о материале, изготовленном по технологии 100% Acrylic Solid Surface (Corian, HiMacs, Staron, Tristone, Grandex и др).

В состав АК входит АТН (алюминий тригидрат 2Al(OH)3). Он обладает повышенными пожаростойкими свойствами. При воздействии температуры: 2Al(OH)3 → tº → Al2O3+3H2O↑ (выделяется вода). В этом случае энергия расходуется не только на нагрев наполнителя, но и на нагрев воды до температуры пламени. Таким образом, АК не горит, а при долгом нагревании пламенем обугливается, превращаясь в порошок.

Согласно UNE-EN 13501, он классифицируется как Euroclase B-s1-d0, а в соответствии с DIN 4102 — как В1 (без ограничений).

Но, все же, мы не рекомендуем его использовать рядом с топками обычного камина, где очень высокие температуры (более 100С)  и долговременные воздействия.

Вывод. Для облицовки классических каминов, где может быть прямой нагрев материала, мы не рекомендуется использовать АК. Особенности биокаминов решают эту проблему. АК позволяет довольно быстро и недорого получить качественные необычные формы для дизайнерских биокаминов.

дизайнер alex petunin

дизайнер alex petunin

Как смонтировать биокамин в АК смотрите в видеоролике.

Обещанный бонус – скидка от нашего партнера

Назад к статьям