Карат СПБ

Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб:10:00-18:00

СПб, Вазаский переулок, д. 23

+7(812)309-94-74

info@karatspb.ru
Заказать обратный звонок

Акриловый камень и войлок

С 10 по 19 ноября в Северной столице прошла Всероссийская выставка – конкурс: «Петербургская биеннале дизайна «Модулор-2017». Компания KARAT приняла участие в создании одной из работ участницы конкурса, художницы и дизайнера Валерии Лошак. 

В этом году Валерия представила на выставке «Декоративные панно в технике «Ленаж». Это универсальная техника, разработанная самой Валерией. Название образовано от французского «laine»- шерсть и «vitrage»- витраж. Каркас панно изготовлен компанией KARAT полностью из акрилового камня.
В интервью Валерия поделилась, как акриловый камень помог в ее работе, рассказала о планах на будущее и дала пару рекомендаций, где можно использовать акриловый камень в дизайне интерьеров.

- Валерия, в выставке вы принимаете участие уже не первый год. В какой номинации представлена Ваша работа в 2017 году?

- Да, это уже третья Биеннале дизайна в моей жизни. В 2015 году я стала золотым призером Модулор в Арт-дизайне, выставив самый большой в мире Валенок около креативного пространства Ткачи. Тот самый Валенок, который долгое время был Питерской достопримечательностью! Огромный шерстяной настоящий, он мог согреть сразу 10 человек, если зайти в него через дверь в пятке.  А сейчас Валенок стоит в центре Москвы у ресторана Аркадия Новикова «Valenok», названным так в его честь.

В этом году так же номинация -  Арт-дизайн.

- Что вдохновило Вас на создание панно в технике «Ленаж»?

- Так как я профессионально занимаюсь шерстью в монументальных форматах, меня всегда занимал вопрос, «можно ли сделать войлочное панно прочным?», ведь войлок такой мягкий, уязвимый. В сотрудничестве с химиками мы придумали состав, близкий к камню, из полимерных смол. А когда случайно подсветили его ярким светом, то изумились открывшемуся нам эффекту - получился настоящий витраж. Витраж из шерсти! Витраж, где видны ворсинки, сама структура шерсти! И войлок стал прочным!

- Использовали ли Вы раньше в своих работах акриловый камень? Какие задачи помог решить этот материал?

- Я впервые использую акриловый камень в работах. Встал вопрос «а как же оформить яркое декоративное панно?» мы перебрали много вариантов… Рассматривали и металл и дерево… Но когда, по наводке друга дизайнера, я зашла в Карат и потрогала акриловый камень, выбор стал очевиден. Акриловый камень обладает очень приятной текстурой, кроме того он пластичен! Богатое цветовое разнообразие! Прочность! В общем, мы оформили работы акриловым камнем! И могу сказать, они стали иметь еще более богатый дорогой вид!

- Продолжите применять акриловый камень в работе? Может быть, уже есть идеи для создания экспозиции?

- Да, конечно, эксперименты с войлоком продолжаются. И так как я художник-монументалист, то экспозиции рисуются исключительно монументальные!

- Как художник и дизайнер можете ли Вы привести пример по применению войлока и акрилового камня в дизайне интерьеров? В каком стиле можно применять эти материалы вместе?

- Только современный стиль! Чистота линий и пропорций! Идеальный акриловый камень и яркий войлок! Например- атриум…Светящийся декоративный купол- ленаж ! И чистый гладкий теплый акриловый камень! Будем вырезать детали, будем оформлять и сочетать! Прочно, надежно, эффектно!

*Орфография и пунктуация автора сохранена.

Назад к статьям