Бытует мнение, что акриловый камень не подходит для исполнения корпусов для каминов.
Давайте разберемся, так ли это.
Как известно, искусственный камень – понятие довольно общее, и не стоит все обобщать. Разберем на примере двух типов искусственных камней: акриловый камень (технология 100% Acrylic Solid Surface) и кварцевый агломерат (технология Breton).
1. Кварцевый агломерат (КА).
Основное преимущество КА – это его прочность на истирание. В правильном КА до 90% настоящего кварца – одного из самых твердых минералов. Но в своем составе он также содержит смолы, связующие частицы в одно целое (плиту). В производстве в основном используются полиэфирные смолы. К их недостаткам (неизбежным, при относительной дешевизне) относят вредные составляющие компоненты, например стирол, который применяют в качестве наполнителя. Стирол считается токсичными и огнеопасным веществом. Однако стоит отметить, что в последнее время появились полиэфирные смолы, которые не содержат стирол в своем составе – он заменен на более безопасные растворители. Также к недостаткам материала из некоторых видов полиэфирных смол относится их высокая степень горючести. Правда, есть пути решения этой проблемы. Для нейтрализации данного качества в состав "полиэфирного" замеса включают порошковые фосфорсодержащие наполнители (и другие добавки), которые резко снижают пожароопасность материалов, полученных на основе полиэфирных смол. Определить какой кварцевый агломерат горит, а какой нет, увы, можно только проводя в каждом случае эксперимент. Настоящие пожарные сертификаты есть далеко не у каждого производителя.
Вывод. КА очень хорош как замена натуральному камню для использования в местах интенсивной эксплуатации – полы, столешницы, ступени, подоконники, стены во влажных помещениях, в изделиях, где используется «тонкое» исполнение (где хрупкость натурального камня не позволяет его использовать).
А вот для использования в местах, где присутствует тепловой нагрев (может выделяться стирол) и, особенно, где присутствует прямое пламя – мы не рекомендуем. По крайней мере, нужно самому убедиться в негорючести материала. Или использовать безопасные кассеты или биокамины.
2. Акриловый камень (АК).
Так как на рынке много подделок АК, в производстве которых используются полиэфирные смолы (Montelli, Akrilika и др.) сразу оговоримся, что речь пойдет только о материале, изготовленном по технологии 100% Acrylic Solid Surface (Corian, HiMacs, Staron, Tristone, Grandex и др).
В состав АК входит АТН (алюминий тригидрат 2Al(OH)3). Он обладает повышенными пожаростойкими свойствами. При воздействии температуры: 2Al(OH)3 → tº → Al2O3+3H2O↑ (выделяется вода). В этом случае энергия расходуется не только на нагрев наполнителя, но и на нагрев воды до температуры пламени. Таким образом, АК не горит, а при долгом нагревании пламенем обугливается, превращаясь в порошок.
Согласно UNE-EN 13501, он классифицируется как Euroclase B-s1-d0, а в соответствии с DIN 4102 — как В1 (без ограничений).
Но, все же, мы не рекомендуем его использовать рядом с топками обычного камина, где очень высокие температуры (более 100С) и долговременные воздействия.
Вывод. Для облицовки классических каминов, где может быть прямой нагрев материала, мы не рекомендуется использовать АК. Особенности биокаминов решают эту проблему. АК позволяет довольно быстро и недорого получить качественные необычные формы для дизайнерских биокаминов.
дизайнер alex petunin
дизайнер alex petunin
Обещанный бонус – скидка от нашего партнера