Кварцевый агломерат | Блог
Карат СПБ

+7 (812) 309-94-74

Время работы с 10:00 до 19:00

г. Санкт-Петербург, проспект Маршала Блюхера 78Ф
Получить консультацию Рассчитать стоимость

Кварцевый агломерат

Кварцевый агломерат (кварцевый камень) — современный отделочный материал, созданный на основе натурального кварца и синтетических смол.

Кварц (нем. Quarz - «твёрдый») — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. Свободное содержание в земной коре — 12 %. Самоцвет образует большинство метафорических и магматических пород, содержится в морском и речном песке, входит в состав других камней в виде смесей и силикатов, например, агат, оникс. 

Агломерация – понятие, пришедшее из металлургии. Процесс предполагает спекание материала, легкоплавкая часть которого сцепляет между собой твердые частицы. Сегодня этот термин применим и к производству искусственного камня. Мелкие фракции натурального камня связываются полиэфирными смолами, затвердевающими при кратковременном воздействии высокой температуры и последующем охлаждении.

Кварцевый агломерат — листовой материал. Листы (плиты) кварцевого агломерата часто называют «слэбами».

Слэб (слеб, сляб) - от англ. slab — плита, пластина, большой кусок.

История

Материал впервые был выпущен итальянской компанией Breton, запатентовавшей технологию изготовления в 1983 году. Основал бренд в 1963 году Марчелло Тончелли, сумевший не только найти применение неликвидам камнеобрабатывающей промышленности, но предугадать перспективы нового материала и необходимость разработки оборудования для его изготовления.

Сегодня компания является мировым лидером по выпуску комплексных заводов для обработки и изготовления композитного камня. Бренд Breton создал уникальные решения, оборудование и технологии, ставшие итогом постоянных инновационных экспериментов. Заводы, занятые производством кварцевого камня, функционируют в 80 странах мира, выпуская в год свыше 40 млн м2 материала.

Европейские потребители знают кварцевый агломерат уже около 40 лет, из-за уникальных эксплуатационных характеристик отдавая предпочтение именно ему. Растет объем продаж изделий из этого материала и в России.

Технология производства кварцевого агломерата

Изготовление кварцевого агломерата основано на применении чистого жильного кварца, раздробленного в крошку. Доставляется кварц из месторождений Турции, Индии, России.

На первом этапе сырье промывают, высушивают и сортируют по фракциям различных размеров. Если требуется получить определенный цвет и текстуру поверхности, берутся определенные пропорции кварцевой крошки и добавляются красящие пигменты. Около 4-9 % в полученной смеси составляет полиэфирная смола, модифицированная добавками, она выступает в качестве связующего компонента. 

В качестве добавок могут выступать частицы различных материалов — натуральный мрамор, гранит, перламутр, латунь, окрашенное стекло, ляпис-лазурь, зеркала и другие. Над созданием дизайна кварцевого камня, выбором цветовых пигментов и добавок в компаниях-производителях работают целые лаборатории.

После этого состав выкладывается в пресс-форму и отправляется в вакуумный вибропресс. При одновременном воздействии прессования, вибрации и откачивания воздуха он превращается в однородную смесь высокой плотности. Затем в полимеризационной камере материал нагревается до температуры, при которой запускается реакция полимеризации смолы, извлекается из пресс-формы и поступает на линию охлаждения. 

Завершающий этап производства — калибровка, шлифовка и полировка готовых плит.

Кварцевый агломерат поставляется с заводской полировкой, которая может быть нескольких видов: глянцевая, матовая, полуматовая, с эффектом кожи/апельсиновой корки и т.п. Крупные производители кварцевого агломерата выпускают коллекции с текстурированной поверхностью, орнаментальными рисунками и другие.

Видео о производстве плит кварцевого агломерата

Отличия кварцевого агломерата от других камней

Высокое содержание натурального кварца делает кварцевый агломерат сравнимым по твердости с натуральным камнем. Его обработка требует камнерезных, полировальных станков и другого оборудования, которое используется при обработке натурального камня.

Кварцевый агломерат имеет повышенную износостойкость и устойчив к механическим повреждениям. По этим параметрам он не уступает натуральному граниту.

Важной особенностью кварцевого агломерата является отсутствие микротрещин и пор. Этим он выгодно отличается от натуральных камней (мрамора, гранита, травертина и других), естественная пористая структура которых подвержена устойчивым загрязнениям, разрушению и требует особого ухода за изделиями из них. Непористая поверхность кварцевого агломерата противостоит впитыванию влаги, грязи и окрашивающих веществ, а также развитию микробов и плесени.

Кварцевые поверхности экологически безопасны для применения внутри помещений: кварцевый агломерат не выделяет радон, не имеет радиационного фона.

Кварцевый агломерат, в стандартном исполнении, не стоек к воздействию прямого УФ-излучения. Возможно заказать материал с добавками, повышающими стойкость к УФ-излучению.

Материал имеет тепловое расширение. Это следует учитывать при укладке на теплый пол, укладке без зазоров в местах, где возможен перепад температур.

Кварцевый камень очень практичен и обладает отличными эксплуатационными характеристиками:

  • Долговечен. В отличие от натурального камня в кварцевом камне отсутствуют поры, трещины и внутренние напряжения. Камень не трескается при обработке и монтаже, и отличается исключительно долгим сроком эксплуатации. Столешница из кварцевого камня сохраняет эффект новизны в течение всего эксплуатационного срока.
  • Прост в уходе. В отличие от натурального камня, кварцевый камень не требует полировки и регулярной обработки защитными средствами ввиду значительно меньшей пористости поверхности.
  • Не впитывает воду. Высокая плотность кварцевого камня не позволяет воде проникать внутрь материала, вся жидкость остается на поверхности. Таким образом, в отличие от большинства других отделочных и облицовочных материалов, не разрушается от контакта с водой, на нем не остается пятен и разводов.
  • Устойчив к бытовым кислотам. В структуре материала отсутствуют поры и трещины, поэтому он исключительно стоек к различным загрязнениям и образованию пятен вследствие контакта с пищевыми продуктами и другими бытовыми кислотами.
  • Не впитывает запахи.  Не сохраняет запах окружающей среды или продуктов, разделываемых (разлитых, рассыпанных, размазанных) на своей поверхности.
  • Не остается пятен. Большинство окрашивающих и пачкающих жидкостей и материалов не оставляют несмываемых следов на поверхности.
  • Прочный: не деформируется, устойчив к трещинам и царапинам. По своим характеристикам близок к граниту, обладает высокой твердостью к механическим повреждениям. Изделия из кварцевого камня отличаются высокой прочностью на изгиб благодаря применению полиэфирных смол. 92-93х процентное содержание кварца обуславливает показатель твердости в 6 баллов по шкале Мооса, уступая лишь немногим натуральным камням.
  • Не боится температурного воздействия. Поверхности и изделия способны кратковременно выдерживать температурный режим до +280°C. Рекомендуется при длительных контактах с горячими предметами использовать подставку. 
  • Гигиеничен – не поддерживает размножения бактерий. Однородность структуры отделочных и облицовочных материалов особенно важна при применении их во влажной и агрессивной среде с перепадом температур, какой является, например, ванная комната или бассейн. Влага и жидкость не впитывается в поверхности из камня, препятствуя, таким образом, образованию микроорганизмов, грибков и плесени, а также сохранению запахов, как следствия развития бактерий.

Все эти качества кварцевого камня делают его незаменимым материалом для облицовки поверхностей, требующих особой чистоты: кухонных столешниц и зон приготовления пищи, ванных комнат, бассейнов и санузлов, а также полов, подоконников, лестничных ступеней и любых других изделий, для которых возможно применение камня.

Таблица характеристик кварцевого камня:

Показатель Единица измерения Норма* Методика испытаний
плотность кг/м3 2200-240 

ГОСТ 12852.2-77

водопоглащение % не более 0,05     ГОСТ 27180
предел прочности при сжатии МПа не менее 36 ГОСТ 10180
предел прочности при изгибе МПа не менее 50 ГОСТ 27180
ударостойкость см не менее 50 ГОСТ 30629-99
морозостойкость число циклов не менее 150 ГОСТ 27180
износостойкость г/см2 не более 0,097       ГОСТ 27180

* Норма определена в соответствии с ТУ 5714-001-730655544-2006.

Внимание! Все вышеперечисленные качества и характеристики, в зависимости от производителя и коллекции, могут отличаться от заявленных. Проконсультируйтесь со специалистом. 

Габаритные размеры слебов кварцевого агломерата

Композитный материал изготавливается непосредственно в виде плит различной толщины и размеров. Плиты впоследствии могут распиливаться на плитку требуемого размера.

Толщины: 10 мм, 12мм, 20 мм, 30 мм.

Стандартные размеры:

3050 х 1400 (1440) х 20 мм;

3050 х 1400 (1440) х 30 мм.

Область применения кварцевого агломерата

Кварцевые столешницы для кухни завоевали популярность в начале нынешнего века.

Кроме столешниц, кварцевый агломерат используется как облицовочный материал для внутренних интерьеров, при изготовлении кухонных и других видов столешниц, а также разнообразных деталей мебели и интерьеров.

Высокая прочность и износостойкость кварцевого агломерата позволяют использовать его не только для жилых помещений, но и для общественных зданий. Этот материал отлично зарекомендовал себя как облицовочный материал для санузлов, торговых залов и холлов, для полов и ступеней торговых и развлекательных центров, вокзалов и аэропортов.

Торговые марки кварцевого агломерата в России

Популярные бренды кварцевого агломерата в Санкт-Петербурге:

Торговая марка: Avant Quartz (российский бренд кварцевого камня)
Место производства: Китай
Ценовая категория: *

Торговая марка: SMARTQUARTZ (российский бренд кварцевого камня)
Место производства: Китай
Ценовая категория: *

Торговая марка: ETNA QUARTZ
Место производства: Китай
Ценовая категория: *

Торговая марка: Technistone
Место производства: Чехия
Ценовая категория: **

Торговая марка: Vicostone
Место производства: Вьетнам
Ценовая категория: ***

Торговая марка: Caesarstone
Место производства: Израиль
Ценовая категория: ****

Торговая марка: Silestone (Cosentino S.A.)
Место производства: Испания
Ценовая категория: *****

Торговая марка: Cambria
Место производства: США
Ценовая категория: ******

*Представлены не все бренды производителей кварцевого агломерата. Уточняйте у специалиста.  

Уход за поверхностями из кварцевого агломерата

Кварц – прочный материал, но даже его можно повредить. Если подвергать кварцевую поверхность экстремальному тепловому удару, могут появиться трещины или измениться цвет агломерата. Используйте специальные подставки, чтобы уберечь материал. Поверхность с рельефной текстурой требует больше ухода, чем полированный кварц.

Чистить поверхность кварцевого агломерата просто, так как он не имеет открытых пор, разные виды жидкости не оставляют следов. Чтобы ухаживать за кварцем, достаточно протереть изделие влажной тканью. Если необходимо провести более качественную чистку, используют бытовые средства, мыльные и уксусные растворы. Рекомендуется избегать применения сильно отбеливающих или истирающих средств с содержанием абразивных частиц.

Трудновыводимые отложения, пятна очищают с помощью составов на уксусной основе и мягкой губки. Остатки продуктов, лак для ногтей, жевательную резинку, краску убирают с применением деревянного или пластикового скребка. Если использовать шероховатые губки или абразивные средства, может повредиться поверхностный слой материала, он утратит блеск.

Чтобы сохранить агломерат привлекательным длительное время, запрещается:

  • применять соду, различные щелочные и хлоросодержащие составы для очистки покрытия;
  • прикладывать силу или оказывать давление на поверхность с помощью ножа, шпателя;
  • допускать сильные удары металлическими предметами по агломерату;
  • регулярно подвергать кварц воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • ставить на поверхность горячие предметы;
  • чистить кварц с помощью абразивных веществ.

Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните эстетичный внешний вид кварцевой поверхности на весь период эксплуатации.

Назад к статьям

Заказать замер

Имя
Телефон*
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Нужна консультация?
Наши специалисты помогут вам по любым вопросам, просто оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности